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domingo, 22 de mayo de 2011

Historia de susazon "el sabor unico"

CarnesCuando Mauricio Usabiaga Díaz Barriga llegó a Celaya, tras terminar sus estudios en Estados Unidos, comenzó la construcción de su sueño: una empresa distribuidora de alimentos para hoteles y restaurantes. Pero el sueño creció y se convirtió en un emporio de aventuras gastronómicas.
A 16 años de distancia el sueño se llama Su Sazón y puede ser visto por los habitantes de 25 estados, aunque no ha terminado, pues Usabiaga Díaz Barriga anhela llevar a Su Sazón a otros países.
“Llegué a Celaya tras 11 años de permanecer en el extranjero (donde estudió la preparatoria y su carrera en Producción y operaciones administrativas), mi idea no era integrarme a los negocios de la familia, como son ranchos agrícolas y agencias de autos”, expresó.
Así que junto con su hermano Ernesto fundó la empresa Granos Gepasa en octubre de 1990 con la cual comercializaban granos y especias, sólo la conformaban 4 personas.
En mayo de 1991 entraron al mercado de distribución de carnes en hoteles y restaurantes y con ello la empresa cambió de nombre a Altourmex (Alimentos Turísticos Mexicanos).
El sueño se consolidó en junio de 1992 cuando nació el Corporativo Su sazón y con ello productos con formulaciones originales y un sabor característico de la casa y donde actualmente laboran más de 300 personas.
“Empezamos con un concepto de desarrollar productos con un valor agregado, darles nuestra sazón a las carnes, para ello tuvimos que hacer muchos experimentos, pedir préstamos para comprar maquinaria”, explicó.
Pero ofrecer una carne única en el mercado, dijo, requirió también seleccionar la genética y la alimentación de los animales, el añejamiento de la carne, y el conocimiento del proceso.
“Es como un buen vino, mucha gente tiene las uvas, pero la diferencia es en lo que se hace con ellas, tuvimos que hacer pruebas, tirar producto hasta que logramos alimentos que todo mundo puede conocer por su sabor original”.

El siguiente paso

Tras desarrollar la gama de productos Su Sazón, siguió la apertura de las distribuidoras de los alimentos.
Cuatro fueron instaladas en Celaya: una en Galerías Tecnológico, otra en prolongación irrigación; otra más en bulevard Adolfo López Mateos y la cuarta junto a la planta procesadora, en avenida México-Japón.
En 1996, apenas seis años más tarde de haber iniciado el negocio, nació la marca Suve, con una distribución principal de pescados y mariscos, y con carnes pero de cortes más tradicionales.
El último concepto que abrió sus puertas fue en 2001, el restaurante Bifito.
“Es para llevar el producto al consumidor final, para dar un producto de buena calidad a precio accesible al consumidor”.
El sueño terminará, cuando Su Sazón sea el protagonista en el mundo de las más agradables aventuras gastronómicas.
“Nuestra misión es deleitar y nutrir saludablemente al mundo, provocando aventuras gastronómicas que exalten los valores culinarios de nuestra cultura mexicana”, señaló Mauricio Usabiaga Díaz Barriga , fundador de Su Sazón.
expresó, “Queremos dar a conocer nuestros productos en el mundo y que la gente sepa que esta tierra produce talento y que tenemos mucho por ofrecerles en cuestión de Sazón”.
Consolidar el Corporativo “Su Sazón” le ha representado a Usabiaga Díaz Barriga dedicarla a la empresa de 12 a 14 horas diarias.
“Son 14 horas. No es pesado, es una inversión de tiempo muy agradable porque estoy construyendo mis sueños. Tenemos mucho por hacer, estamos culminando la etapa inicial, la infancia del corporativo, y estamos entrando a la etapa de la adolescencia de la empresa, el sueño es que Su Sazón trascienda a los que la fundamos, que se mantenga fiel a los principios de calidad y honestidad, y desarrollo de los trabajadores”.
Así como Mauricio Usabiaga junto con su hermano Ernesto conquistó el sabor de la carne, ahora, espera conquistar el paladar del mercado internacional.

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